Как купить хороший подержанный авто с пробегом

Покупка подержанного автомобиля сопряжена с множеством рисков и сложностей. Машины б/у, выставленные на продажу от частных продавцов, перекупщиков или на площадках Trade-in, надо проверять по всем параметрам.

Даже если продавец «проверен», о чем свидетельствует соответствующая иконка в многочисленных сайтах объявлений, авто может оказаться откровенным хламом со скрученным пробегом и историей ДТП. Вот несколько советов, как купить хороший подержанный автомобиль с пробегом.

Продавцы подержанных авто – на что обращать внимание

как  правильно покупать автомобиль с пробегом

Б/у авто можно приобрести с рук бывшего владельца, перекупщика или у официального дилера, предоставляющего услугу Trade-in. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, знать которые обязательно, выбирая с кем заключать сделку.

Так, перекупщики, знакомые с «лихих 90-х», сегодня переквалифицировались в приличные шоу-румы и открытые площадки. Легализация подобной торговли не избавила от прецедентов продажи некачественных ТС. Во-первых, к перекупщикам попадают авто, которые не взяли дилеры по любой причине.

Залоговые, восстановленные или машины со скрученным спидометром – вот основной ассортимент таких «магазинов». Во-вторых, все огрехи в истории и документах вкупе с отличной психологической и маркетинговой подготовкой продавцов, могут повлечь за собой непредсказуемые последствия для покупателя.

Частный продавец, передающий верного «коняшку» в добрые руки, может аналогично скрыть неприятные детали. Осмотр следует проводить с экспертом, как и в случае с перекупщиками. Это позволит снизить вероятность обмана и узнать недостатки до подписания договора купли-продажи.

Самым безопасным местом приобретения подержанной машины считается площадка Trade-in от официального дилера. Состояние авто может и здесь не радовать, но комплексная юридическая и техническая проверка гарантия спокойствия. Конвейерный подход и большая конкуренция, к тому же, обеспечили предложениям данного типа выгодные цены.

Как выбирать машину б/у на сайте?

как купить хороший авто с рук в интернете

Сайты объявлений регулярно проводят усовершенствование фильтров и проверок. Надо уметь правильно выставлять параметры, чтобы из многообразия предложений максимально быстро выявить достойное ТС. В покупке подержанных автомобилей с пробегом есть золотое правило – кто первый успел, тот и купил лучшее, ведь долго «висит» только автохлам.

Вот важные критерии:

  • проверка на юридическую чистоту – напротив таких объявлений выставляется соответствующая плашка «проверенный продавец»;
  • наличие оригинального ПТС – для «свежих» авто такая опция обязательна, ведь копия выдается тогда, когда в старом ПТС не осталось места для новых записей;
  • пробег – критичный показатель для машин всех марок 100-120 тыс. км, после этого требуется заменить изношенные расходники (ГРМ, турбонаддув, элементы подвески и т.д.), а это может серьезно подорвать семейный бюджет сразу после покупки;
  • количество бывших владельцев – желательно сразу ставить отметку «один хозяин», что будет означать лучшее состояние и сервисную историю.

Однако, расслабляться не стоит, даже если имеется отметка «VIN Проверен», а сервис предоставил много информации из разных источников. Потому что в базы данных попадают далеко не все сведения о ДТП, пробеге, количестве владельцев и пр.

Внешний вид подержанного авто – важные нюансы

на что обратить внимание при покупке б/у авто

Даже по фотографиям в объявлении можно увидеть многое и сделать выводы. Ржавчина, вмятины, царапины, различие оттенков цвета, вид салона – все это говорит и о техническом состоянии б/у автомобиля. Если внешний вид ТС не соотносится с заявленным пробегом, не стоит ввязываться в сделку.

Для тщательного осмотра понадобятся:

  1. Толщиномер – прибор для измерения толщины слоя ЛКП. Позволяет распознать присутствие дополнительных слоев краски, косвенно сигнализирующих о попадании авто в ДТП и последующем ремонте. Толщиномер можно арендовать либо обратиться в СТО, где мастер сам проверит ЛКП.
  2. Максимально большое пространство, чтобы можно было внимательно рассмотреть машину со всех сторон. Оценка внешнего вида при тусклом освещении – высокий риск пропустить дефекты.
  3. Фонарик потребуется для подсветки подкапотного пространства.

Кроме того, потребуйте помыть машину перед осмотром. Под слоем грязи может скрываться много неприглядных моментов. Если продавец отказывается, стоит подумать об его «чистоплотности» во всех отношениях.

Обязательно оцените стыки кузовных панелей – неравномерные зазоры могут свидетельствовать об участии в ДТП. Это же касается соединительных болтов и навесных элементов. Такие детали надо ощупывать на предмет задиров от гаечных ключей.

В салоне индикаторами качества служат сиденья, педали, руль. Явная изношенность при небольшом пробеге говорит о том, что показания спидометра, скорее всего, скручены. Но и новая обивка, рычаг КПП или кнопки на приборной панели должны насторожить. Скорее всего, хозяин решил скрыть следы интенсивной эксплуатации ТС.

Что под капотом?

как выбрать б/у авто - выбираем подержанный автомоблиь

Полноценно оценить техническое состояние подержанного автомобиля с пробегом способен только специалист. Если есть такая возможность, лучше сразу обратиться в СТО, где полная диагностика поможет выявить критичные моменты.

При самостоятельном осмотре учитывайте следующее:

  1. Обращайте внимание на полку крыла в подкапотном пространстве, лонжероны, герметик на стыках деталей. Опытный глаз сразу определит даже мелкие дефекты, но и без глубоких технических познаний возможно распознать ржавчину, трещины, деформации и заломы.
  2. Под капотом должно быть сухо и пыльно. Пятна, разводы или подтеки говорят о наличии неисправностей, стоимость ремонта которых может варьироваться в ощутимых пределах. Если подкапотное пространство тщательно вымыто, это, скорее всего, попытка продавца скрыть течь и продать неисправный атомобиль.
  3. Послушайте, как работает двигатель. Ровный звук даже при интенсивной работе, без щелчков и вибраций показывает, что машина в нормальном состоянии. Появление посторонних шумов – знак того, что есть недочеты.
  4. Уровень и цвет моторного масла проверяют с помощью щупа. Низкий уровень говорит о неисправности двигателя и повышенной «прожорливости» ТС. Черный цвет – знак того, что масло не менялось вовремя.

Первичная оценка подвески и коробки передач возможна при самостоятельной поездке. Попросите продавца «прокатиться», и внимательно отнеситесь к любым маячкам со стороны двигателя и ходовой части. Однако, комплексную диагностику подержанного автомобиля с пробегом следует доверить профессионалам.